Facebookで小学校からのG先輩が紹介していたので、さっそく作ってみた。詳しいつくり方はこちらで見てみて。
で、128沿いの菜の花にてネギをしこたま購入。これでいくらだと思う?
はい、100円でした。
というわけで、これだけ小口切りにすると、さすがにタマネギ並に涙が。
鍋にどっさりとネギを入れ、火にかける前にオリーブオイルをまんべんなく混ぜて。弱火で炒める。ネギがしなってきたら、蒸し煮する。
水気がなくなってきたら、スープ、しょうが汁を加えてさらに弱火でコトコトと。
ペースト状になったら、煮沸した容器に入れてネギのヴルーテの出来上がり。
同じようなつくり方で、タマネギのペーストをつくって保存してな。さっさとオニオングラタンスープができるし、カレー粉と混ぜてカレールーにもなるし。
で、ほんと、このネギのヴルーテって、すごく甘みがある。このままクラッカーなんぞに塗って、シャンペンのおともにもなるし。
いやはや、これだけ出来上がって、冷凍保存。いまでは毎日ネギのスープを飲んでいる私。G先輩、教えてくれてありがとう~