10月のまとめ 自家製ホヤ塩辛トースト&五目かた焼きそば

標準

夏の終わり、気仙沼から山のようにホヤが来た。

たんまり刺身を堪能した後は、自家製うす塩塩辛を作り、何瓶かに分けて冷凍保存。これで好きなときに食べられるぜ、と思ったら一度解凍するとひと瓶あっという間に食べてしまうのだった。。。

朝ごはんに、自家製全粒粉パン、クリームチーズ、マヨネ、ホヤの塩辛をのっけてトーストしたり。

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これがですね、めったくそうめーのだ。ホヤはちょいとあぶって食べても、まじ美味しいのだ。

そして、ここんとこずっとうちの流行りとなっている、五目かた焼きそば。

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私の台所、大原のスーパーカインズにて、かた焼きそばだけ売っている。これに、自分なりの五目を加えて食す。意外と食えちゃうから、こりゃまたすごい。

お酢と和からしいは欠かせないが、何よりも餡に使う吉野葛が美味しさを倍増させるのだった。やっぱ、また京都に行ったら鍵膳で買ってこなきゃだ!

 

 

 

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