うち飲みのおとも。あて特集。

標準

はい、今年もしっかり送っていただいたよ、気仙沼のホヤ~。やっぱ、ホヤにはメカブでしょ。いつもに、切ったホヤとメカブに寿司酢をぶっかけて、その間お風呂かなんか入っちゃって。食べる直前に、ポン酢やワサビを加えていただく。超うましである。

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自分、ホヤの美味しさが分かる人間で、本当に良かったと思っている。

お次は、今年かなり自分の中で流行であった、ニンジン葉っぱのお料理。

そば粉を水に溶いて、2~3cmに切ったニンジン葉っぱを混ぜて、ひたすら焼く。

火が通ってきたら、チーズかなんかはさんじゃって。

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出来上がり。ニンジン葉っぱのガレットだ。

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これがまた、ワインに合うのでお勧め。

今年は、去年同様キュウリが豊作であった。ほとんど、毎週のようにろしあんピクルスを作っていたのだが、たまーに見落としちゃったりするキュウリが、馬鹿でかくなっていたりする。そやつを、薄くスライス、玉ねぎドレッシングでいただく。

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友人から、たくさん野菜と卵をいただく。あんまりにも大量なので、毎日卵料理。スペイン風オムレツを作った。が、これって一度に食べきれないのであった。が、冷蔵庫で保存して、冷たくても十分美味しいのであった。自家製全粒粉パンに、自家製ロシアンピクルスをしこたまのっけて。

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こちらも、友人から大量にいただいた新じゃがを使用。茹でて、ローズマリーと一緒にオリーブオイルでちょいとグリルするだけ。

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これがまた、簡単なのにイモ好きにはたまらない味。ポテチ食べるより、はるかにいいし。

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