筍まつり~2017

標準

今年も筍の季節到来、っていうかもうすでに5月に入ったのでこれは先月のこと。

それにしても、今年の筍は遅かったかも。

今年は、いすみ市大野の山奥の筍をいただく。

筍って、産地や土の種類によって味が変わるのだ。

大野の山奥は、まだイノシシに荒らされていない場所らしく。ま、タダですからね。おいしくいただきました。

えぐみがない、とのことだったので、まずはグリルして、筍焼き。KIMG0025[1]

うーん、いただきものだから、あんま言いたくないけど、これはやっぱえぐみありやす。とゆーことで、さっそく茹でて。

若竹煮。

KIMG0034[1]

同じ房総でも、土地が変わるとこうも味が違うのかと思うくらいの、おいしさ。

つーことで、筍ご飯も。

KIMG0036[1]

うちのは、玄米と黒米入り筍ご飯だし。そして、えらく薄味。じゃないと、血圧のこともあるしな。たくさん食べたい=塩分控えろよ、ってことでこうなるのであったが。やっぱ、美味~。

で、恒例の筍ペペロンチーノなり。

KIMG0035[1]

これも、ちょいと色が微妙なのは、最近全粒粉パスタを使用しているので。結構うましだすわよ。

とゆーことで、今年の筍まつりも無事終了しただすわ。

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