春の台北旅行 一日目 台湾料理 山海楼

標準

今さらながらのアップだが、GWの前半は台北に行っていた。

1日目の夕食は、ホテル近くのレストラン。

レトロな一軒家台湾ダイニング

レトロな一軒家台湾ダイニング

古い建物を利用しての、一軒家自然派ダイニング。有機野菜などを使った、台湾料理のお店だ。

何とこのお店、予約を取るのが大変らしい。

前菜。

からすみだ!

からすみだ!

いつも前菜に飛びつき、後でお腹がいっぱいになり、失敗すること多し。ここはちょいと、我慢しながら、セーブしながら食べる。

 

美味しいもののてんこもり。

美味しいもののてんこもり。

 

味付けもお上品で、揚げ物もさっぱりしていた。

でっかい、アサリか、ハマグリか、とにかくでっかい貝の蒸し物。

生の青のりソースが乗っかっていて、新鮮な素材の味を生かしたお料理だ。

 

生青のりのっけの、これもいいお味。

生青のりのっけの、これもいいお味。

 

有機野菜の蒸す蒸す。お芋のおいしいこと。

 

有機野菜の蒸し物。

有機野菜の蒸し物。

 

揚げ物とか、手が込んでいて、懐石料理のようだ。

 

何かの揚げ物、めちゃうま。

何かの揚げ物、めちゃうま。

 

超感激ものの、劇的な美味しさのちまき。元来の大好物に加えて、このうまさたるや・・・悶絶ものだった。

 

悶絶ものだ!

悶絶ものだ!

 

何気ない料理なのに、超美味しい台湾料理に感激ひとしお。

そうだ、そうだ、大きなお部屋には、こんな素敵なものが。

 

素敵な内容の漢詩なり。

素敵な内容の漢詩なり。

 

屏風に書かれた漢詩は、私向きだった。

台北にはおしゃれで、美味しいお店が数々あれど、また素敵なお店に連れて行ってもらった。

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