今年も手作り ユズぽん酢

標準

直売所のなのはなでは、地元でとれたユズ、カボズ、シークワーサー、ミカンなど、

柑橘類が満載。でっかいユズ3個で100円だもんね、こりゃたまりらん。もちろん、無農薬だし。

とゆーことで、今年もまたマイユズぽん酢を作った。

減塩醤油を買ってきて、鍋に醤油、酒、みりん、米酢を適量入れて、しぼったユズ汁、昆布、シイタケの軸を入れる。(このシイタケの軸は、シイタケを食べるたびに日干しておいたもの)

中火で一度煮たたせて、後は弱火でじっくり。その後ひと晩放置、翌日しっかり漉して瓶詰する。

マイユズぽん酢2014

使った皮は、日干しにしてる。T吉に渡さなきゃ。

T吉のお父さんが乾燥させたユズの皮で、一味唐辛子を作ってくれるのだ。これも絶品なのだ!

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