ウルメイワシ祭り

標準

スーパーベイシアにて、新鮮なウルメイワシを発見。それにどでかい!3匹で230円。こりゃ買いでしょ。

 

早速手開きで3枚におろし、皮、小骨を取って酢と昆布に漬ける。

 

ウルメイワシ祭_1

 

もちろんそのまんま刺身で食べられるけど、脂がのっているので酢漬けにして正解。クルミでつくった、ジェノバソースを乗せていただく。

 

ウルメイワシ祭_1 ジェノバソースをかけて

 

めちゃうまっ。

 

で、しめに玄米の上に刻み海苔、切った酢漬けのウルメイワシを乗せ、わさび、しょうゆをたらして小どんぶりに。

 

ウルメイワシ祭_3 小どんぶり

 

いや~くせになりそうなウルメイワシちゃん。また新鮮なの見つけたら、酢漬けにしちゃおう。残ったぶんは、翌日ソテーにした。これも超最高だったわん。

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中