おからのハンバーグ 1個20円弱やすっ!

標準

いすみ市ではけっこうポピュラーな木村豆腐店のおから。1袋60円なり。昨晩、久々にハンバーグを作る。

鳥ひき肉100グラムと、タマネギ1個、ニンジン1本、シイタケ2~3本をみじん切りにしておからと混ぜ混ぜ、生卵2個を溶いて加えて混ぜ混ぜ。大きめのハンバーグが6個出来上がる。

形が崩れやすいから、気をつけながらじっくりとフライパンで両面を焼き、最後は白ワインor日本酒を加えて蒸し焼きにする。

おからのハンバーグ 和風ソース

大根おろしとポン酢、ニンニクスライスの和風ソースでいただく。つけあわせは、コマツナの辛し和え。

おからはお腹で膨らむから、お腹いっぱいになるやら、安いやらで、幸せいっぱいなおからハンバーグなり。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中