今年も残ったお餅で餅ピザ&玄米の七草粥

標準

毎年残ったお持ちで餅ピザ。

餅を切って、卵焼きパンに並べて焼く。卵焼パンはトースト焼くのに便利だし、専用シートを使って魚まで焼いてるし。ニトリで購入したやつだが、すでにもとはとれている。

2013_お正月のお餅で餅ピザ_1

もちろんオリーブオイルをしいて。弱火でほっとくと、いい感じに膨らんでくっつく。裏返してフライ返しでたたいてのばしトースト大にする。

お正月の餅で餅ピザ

上にチーズ、トマトケチャップ、ハムなど乗せてトッピング。蓋をして、餅は自由自在なので補正してから出来上がり。

お正月のお餅で餅ピザ

7日は七草粥も食べた。うちの七草粥は黒米入り玄米だから、ちょいと色があやしげ。

2013_七草がゆ(玄米)

正月気分も今日まで。実は今日は友遠方より来たるので、昼から飲むぞい。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中