クリスマスイブ in お江戸 大枡~焼ふぐ牧野~バー箱崎~BAR鶴亀~パサール幕張(カレーそば)

標準

焼ふぐの牧野でイブを過ごすようになってから、今年で何回目だろうか。今回もしっかりいただきやしたぜ、ふぐちゃんたち。

その前に、谷中に墓参りに行く。一応クリスマス礼拝をしていただいていたようで、祭壇にはお花がある。聖公会のこの区画は、JRの線路よりの崖の上にあって、スカイツリーも見られる眺めのいい場所だ。

谷中のわが家のお墓

お花はストックにラメがついている、きらきらもの。

まだ時間があるので、谷中の中を散歩しながら大人1人100円で乗れる観光バス、めぐりんの停留所へいく。東西めぐりんに乗る。

東西めぐりん

焼ふぐ牧野の前を通り過ぎて、浅草雷門まで行く。雷門まで行ったら、やっぱ大枡に寄らないとだめだ。

ちょいといっぱいのつもりなので、泡ものワンボトルは飲みきれない。ということで、スパークリング酒をいただく。

和製スパークリング 獺祭だぜ

獺祭の生にごり酒、これはいまの時期だけしかないんだよな。で、お次は出羽桜のスパークリング。

和製スパークリング 出羽桜 

軽い口当たりで、ちょいと辛め。でもやっぱり、わたしゃ獺祭のにごりのほうが好きかも。

ちょいと飲んで、外に出たらもう真っ暗。スカイツリーが綺麗なんだけど、うまく写真に撮れないな。スマホの限界だ。

クリスマスイブのスカイツリー

いい気分になってるしと、いざ牧野へ出陣。

今回はワインは飲まず、ヒレ酒オンリーで始まる。にこごりをつまんで、わ~焼ふぐだし。
牧野焼ふぐじゃん!

年末年始、年に2回しか来られないが、なんて食欲をそそるのだろうか、こやつ。

焼ふぐ牧野 ふぐ、焼きます

焼ふぐを炙って、お酒飲んでおしゃべりして、食べ終わったらお次はやっぱり大好きなみぞれ。昔はメニューになかったんだが、いまは超ポピュラーになっている。今回は大将のお薦めで白子入り。

焼ふぐ 牧野 みぞれ

白子入り、すごくうましだった。かなりお腹いっぱいになっていたが、これを食べずに帰れない。ということでふぐ雑炊。

焼ふぐ 牧野 ふぐ雑炊

もちろん上にいくらをたっぷり乗せる。実はこの雑炊、見えないけど白子がたーくさん入ってるのだ。

焼ふぐ 牧野 雑炊いくら乗せ

クリスマスイブは幸せな気分になって、キリストの生誕を祝うのだ。食べ終わってから、酔い覚ましに歩いていると賛美歌が聞こえる。近くにある教会の外で賛美歌を歌っていた。ちょっと覗いてみたら、どうぞご参加くださいと言われ参加しちゃったし。

で、バー箱崎へ。やっとほんまもんの泡ものと、北海道から帰ってきたばかりのK野氏からいただいたジャガJの小袋。ちょうどいい大きさで、おしゃれな小袋だよな。

やっと、ほんまもんの泡

モエったら、ほんとホッとする。そして酔い覚ましに、常連さんたちとカラオケに。さんざん歌って飲んで、最後にBAR鶴亀襲撃。ほんと、営業終わっているのにごめんなさい。

BAR鶴亀を襲撃

またまた大酒を飲んだけど、二日酔いにはならなかった。しかし、大酒飲んだ次の日はがっつりいきましょう。帰りは幕張のパサールで、カレーそば半熟卵、ナスの天ぷら乗せを食べる。

パサール幕張

カレーがけっこう美味しかった。ここのぶっかけうどん、不味いと評判だったけれど、カレーは大丈夫みたいだ。ということで、イブに騒いでクリスマスは家で静にすごしたのであった。

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