イカワタ&ジャガイモ漁師風パスタ

標準

冷凍庫にイカワタを墨つきでまんま冷凍してある。さっさと食べなければと思い、解凍。パスタでも作るかと思ったが、さて、野菜は何が合うやら。

イカワタ→塩辛→函館→ジャガイモ。という連想する。函館の人って、じゃがバターに塩辛をつけて食べる。ということは、イカワタにお似合いの野菜はジャガイモだ。ということで、ジャガイモをさいの目に切って、スチームチンする。

・イカワタはざっくり5等分ぐらいに切って、イカ墨は袋から出して、ボールに入れて酒大匙3とまぜまぜしてイカワタソースをつくる。

・パスタをゆでている間、フライパンで薄切りにしたにんにくを狐色になるまで炒める。(弱火でじくじくと)

・ニンニクは取り出さないで、イカワタソースをフライパンへ投入、唐辛子の輪切り好きなだけ、酒大匙1を入れて弱火でよくかき混ぜる。

・なんとなく混ざってきたら、パスタのゆで汁大匙3、黒胡椒、クリームチーズを一切れ入れて、弱火でじっくりソースを作る。

・茹で上がったパスタ、スチームでチンしたジャガイモをソースに入れ、弱火で合える。汁気がなくなったら出来上がり。

見た目の色味が悪しなので、セロリの葉っぱを刻んで乗せる。イカワタ墨パスタ漁師風、とでもいう感じかね・・

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