菜の花&アンチョビパスタ2012 ゴマ&クリームチーズ風味

標準

毎日寒くて、房総ガラパゴスは今朝も雪が積もっていた。でもちょいとずつ春は近づいている。今日もまた旬の菜の花とアンチョビのパスタをつくる。

菜の花とアンチョビのペペロンチーノ系が大体なんだが、今日は変り種ということで、ごま、クリームチーズ風味だ。

・みじん切りにしたアンチョビ、にんにくをオリーブオイルでほどよく炒め、ゆず胡椒を小さじ1加え、パスタのゆで汁大匙2、白ワイン大匙1を加え、弱火でひとに煮たち。クリームチーズを一切れ入れて、溶かして混ぜる。

・菜の花は適当な大きさに切って、電子レンジでスチームする。

・茹で上がったパスタとチンした菜の花を弱火でソースとあえる。皿に盛ってから、すりゴマをたくさん乗っけて食べる。

超うまし。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中