菜の花&たたみいわしの海老風味パスタ

標準

早いもので、もう菜の花が店先に出ている。

昨年鎌倉moguRaのまみさんからいただいた腰越のたたみいわし、かなりたくさんいただいたので半分冷凍保存していた。それを取り出して、菜の花とパスタを作ろう思ったら、おせち用に海老を酒蒸ししたときのスープを冷凍庫で発見、これも活用してパスタを作る。

                       

1.まず、たたみいわしを1枚分、フライパンにてオリーブオイルたっぷりかけて焼いてから皿に出しておく。

2.海老スープは解凍して、(150cc)たたみいわしを取り出した1のフライパンで弱火で煮立たせる。赤ワイン大匙1、トマトケチャップ大匙1、黒胡椒適量、赤唐辛子適量、を加えてさらに煮立たせる。なんともいい海老の香りがする。

3.菜の花はパスタと一緒にゆでて、さっといい緑になったら取り出す。

4.2に、パスタのゆで汁大匙2加え、中火で茹で上がったパスタ、菜の花を加えなじませる。お皿に盛ってから、1のたたみいわしを適度にぶっかけて出来上がり。

唐辛子、黒胡椒を多めに入れたのでピリリと辛め。たたみいわし、意外とトマト系味にも合うかも。

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