如月一7月のメニュー&スパークリングワインにソルダム

標準

姉が来たので、如月一へ行く。まずはいつもお楽しみの三菜。

左から。ジャガイモとパプリカのマリネ、長芋のサルティンボッカ風、和風シーフードテリーヌ。

またまた、全部美味しい。テリーヌ、和風とか、蕎麦屋のかまぼことか言ってるけど、しっかりテリーヌです。長芋のサルティンボッカも、長芋を生ハムで巻いて焼いているのだけど激うま。ここへ来ると、おもてなし料理のヒントをいただける。

相変わらず超美味しい、こしのある手打ちのお蕎麦を食べて、7月のデザート、フローズンヨーグルト。

いすみ市の名産、ブルーベリーがたっぷり入っているフローズンヨーグルト。このあと、ミルク寒天、お庭でとれたソルダムとか、いろいろ出してもらっておなかいっぱい。

帰り際、ご主人から取っていいよと袋までいただいたので、遠慮なくお庭に生っているソルダムをいただく。

姉が遠慮なくもいでくれる。

常温でフルーツバスケットに入れておくと、甘くなるとのこと。でも、私はこの酸っぱいのが大好き。

翌日の夜、格安スパークリングワインANDOREに、皮をむいて切ったソルダムを入れてみる。(シャンパンにイチゴの感覚)

ANDOREは驚くほど安いが、甘味が消えてさっぱりと美味しくなるし、ソルダムは驚くほど甘くなるので結構相性がいい。

如月一は金、土、日ランチタイムのみの営業。(11時~ラストオーダー2時)7月のメニューは、今週末も食べられるはず。

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