らっきょうピクルス漬け2011 下ごしらえ~漬ける

標準

姉も来ていることだし、人手があるのでらっきょうを買ってくる。

今年のらっきょうピクルス漬け。塩漬けにしないで、そのまま漬ければいいので楽ちん。まずらっきょうは洗って、きれにお化粧しないと。根を切り、薄皮をむく。

らっきょうは128号沿いの菜の花で一袋380円。3袋買う。

根切り、薄皮をむいたら全部で1200gあった。それをまた、流水できれいにする。

水気を切って、今度は日干し。(1時間くらい)

その間ピクルス液を作る。酢1リットル、塩大匙15杯、砂糖大匙8杯、味醂大匙3杯、酒大匙3、ローリエ、タイム、ローズマリー、カルダモン、にんにく適量を加えて沸騰させて冷ます。

昨年、カインズで買った瓶が漏れやがったので、今度はちゃんとしたものと思ったのだけれど。例の梅酒用の瓶は無駄なスタイルなので、いざというとき冷蔵庫に入らない。で、またまたカインズで見つけたホーローの容器に漬け込むことにする。

これなら、漏れる事もないと思われる。(今度漏れたら、クレームだ!)

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