筍の木の芽ソースパスタ

標準

先日お隣さんから、大多喜で掘った筍をいただいた。

早速茹でて煮物、筍ご飯に。先端のやわらかい部分と、皮の下のほうの食べられるかどうか微妙な部分だけを水につけて保存しておいた。

いつも野菜を仕入れている「菜の花」にて、木の芽を購入。すり鉢ですってオリーブオイル、すりおろした生にんにく、塩、胡椒をしてソースを作る。             

【材料】

パスタ  90g

筍  柔らかい部分。好きなだけ

塩コショウ  適量

木の芽ソース  大さじ1

白ワイン  大さじ1

パスタの茹で汁  大さじ1

【作り方】

パスタを茹でている間、フライパンでうすく切った筍をソテー。

塩胡椒をちょっとして、木の芽ソース、白ワイン、パスタの茹で汁を入れてソースを作る。

茹で上がったパスタを弱火でソースとあえたらできあがり。

さすがに筍と木の芽の相性はばっちり。木の芽ソース、作ってみてください。ちゃんとイタリアンです。

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